うしくろ様 インタビュー

JANEJOHN様にて、うしくろ様のインタビューをしました。

インタビュー、執筆を担当。


View this post on Instagram

.  ────────── うしくろさん(@usiqlo)- vol.1  ”チョコミント大学生”として、大手企業とのコラボやTV番組など様々なメディアに取り上げられる、話題の大学生 @usiqlo さんにお話を伺ってきました。 vol.1では、うしくろさん自身のことをお伺いしていきます。 ──────────   ─”うしくろ”のお名前にはどんな由来があるのですか?  「中学生のときのニックネームですね。SNSで友だちと繋がるための名前を使い続けています。」   ─大学生とお伺いしましたが、普段はどんな生活をしていますか?  「大学に行って、友だちとしゃべったり遊んだりしています。友だちはカフェが好きな子が多くて、渋谷や新大久保のカフェに行くことが多いですね。」   ─Instagramをはじめたきっかけはなんですか?  「2015年くらいに、学校の友だちがやっていたから、友だちと繋がるためにはじめました。最初はいろんなものを載せていたんです。いちごパフェとか(笑) だけど途中から、『全部チョコミントだったら面白いかな』と思うようになって、今までの投稿は全て消して、チョコミントのアカウントにしました。」   ─確かに、友だちが急にチョコミントアカウントになったら面白いです(笑)チョコミントは昔から好きだったのですか?   「最初にチョコミントを食べたのは、幼稚園のときでした。家の近くにご飯屋さんがあって、その近くに31アイスクリームもあって。ご飯屋さんに行ったときは31アイスクリームに寄って帰るのが恒例だったんです。そのときに初めて、母が注文したチョコミントアイスを一口もらってから…ですね。」   ─そのときから「ずっとチョコミントに一途!」でしょうか?  「チョコミントはブレずにずっと好きです。チョコミントという軸があって、他のスイーツも好きというか…。だけど他の食べ物に関しては、ムラがあります。抹茶にハマっている時期もありましたし。最近ハマっているのはラズベリーです(笑)」   ─アカウントからは全くわからないです!(笑)失礼ですが、月にチョコミント代はどれくらい…?  「前は家計簿アプリをつけていたんですけど、最近はつけていなくて…7月は8,000円、6月は7,500円くらいだったみたいです!お酒をあまり飲まないので、その分をチョコミントに使えています。」   ─毎日食べて、だいたいそれくらいの金額ですか?  「Instagramに載せる写真のために2、3個買っているからですね。買ったものを消費する感じで、毎日食べています。」   ─新商品を紹介することが多いですが、大変なことはありますか?  「新商品は食べてみたい気持ちが大きいから、そんなに大変ではないんです。だけど、やっぱり忙しいときもあって。そのタイミングで新商品が出ちゃうと、悪気はなく、楽しみにしてくださっているからだと思うんですけどフォロワーさんから『レビューしないんですか?』と言われちゃうことがあって…。焦ります(笑)」   ─以前、コラボカフェをやられていたんですよね。きっかけはありますか?  「コラボをさせていただいたのは、学芸大学にある”A WORKS CHEESE CAKE CAFE”さんなんですけど、僕が高校生の時からチョコミントのチーズケーキを出していて。そのときに食べに行って、Instagramに載せたんです。そうしたら次に行ったときに『Instagramに載せてくださってましたよね?』と話しかけていただいて。 その後くらいから二人で『コラボ出来たらいいね』と話していて、この間実現出来ました。」   ─Instagramに載っていたメニューのイラストは、うしくろさんが描いたのですか?  「そうですね。僕が描きました。勉強とかはしていなくて、独学なんですけど…。」   ─そうなんですね…!すごくお上手だったので、びっくりしました。今後またコラボカフェのご予定はありますか?  「話自体は出ていないんですが、”A WORKS CHEESE CAKE CAFE”さんと『また年末くらいにやりたいね』って話をしているので、もしかしたら…ですね(笑)」     ──vol.2では、メディアに出ることになったきっかけなどを深掘りしていきます。

A post shared by JANE JOHN / インフルエンサー インタビュー (@janejohn_jp) on

mao

今まで書いた記事のまとめなど